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Vigo suma dos nuevos restaurantes a la Guía Michelin, descubre sus propuestas ‘gastro’ y precios

Buenas noticias para la gastronomía de Vigo.

La ciudad olívica suma dos nuevos locales a la Guía Michelin de España. Los inspectores del prestigioso listado de restaurantes, que cada mes realiza una pequeña actualización de establecimientos culinarios recomendados, han añadido a dos propuestas de la urbe gallega que son “demasiado buenas para mantenerlo en secreto”, detallan desde su página web.

Si bien distinciones como Estrella Michelin solo se dan a conocer en la ceremonia anual, las experiencias gastronómicas de Enxebre y Alberte están más cerca de este reconocimiento al ya formar parte de la categoría de “recomendados” de la guía internacional.

Dentro de las actualizaciones que la Guía Michelin ha realizado en los meses de marzo y abril, con 10 nuevos establecimientos recomendados en casa ocasión, los restaurantes vigueses Enxebre y Aberte se suman a propuestas de otros lugares de España como el Âme de Barcelona o el Miga de Cáceres, pero también de Galicia, ya que la ciudad de Santiago de Compostela sumaba un nuevo local destacado en el mes de marzo gracias al proyecto de Áxel Smyth, Simpar, entre otros.

Así, del establecimiento Enxebre, ubicado en el número 26 de la rúa Cuba y añadido en la lista en la actualización del pasado mes de abril, la Guía Michelin resalta que “lo primero que atrae de este restaurante es que está llevado por una pareja de cocineros”. Se trata del vigués Marcos Rodríguez y la toledana Patricia Uceda, que se instalan en Vigo para ofrecer “todo lo aprendido, disfrutar de todo lo que aporta su tierra” y “dar a conocer la cocina castellana”, indican los propios chefs en la página web de su proyecto gastronómico.

Además de destacar el “moderno local, en dos alturas y con la cocina semi vista”, el prestigioso listado también menciona la carta de Exebre, “de tinte actual y no exenta de técnica, sorprende con alguna tapa de concurso, como su Donut de cocido o su versión de la Empanada de berberechos, y se complementa con un buen menú degustación”, reza la opinión de la Guía Michelin que concluye haciendo especial mención a la tarta de queso que ofrecen.

La carta de Enxebre, que “varía cada semana”, asegura el restaurante en sus redes sociales, ofrece dos menús degustación bajo los nombres de Xenuíno y Xeitoso. El primero consta de cuatro entrantes a compartir, un pescado y postre, con un coste de 35 euros, el segundo añade una carne a esta selección de platos y tiene un precio de 45 euros. En ambos casos la bebida no está incluida y el importe es por persona.

Alberte Restaurante

Por otro lado, la propuesta Aberte Restaurante, añadida a los recomendados de la Guía Michelin en el mes de marzo, destaca para los inspectores gastronómicos por su “cocina de producto sin trampa ni cartón, abierta a las mejores carnes y verduras gallegas pero enfocada, muy especialmente, a exaltar los fantásticos pescados y mariscos de las Rías Baixas, ya que casi todo procede de la lonja de A Guarda”, detallan desde el prestigioso listado. Ubicado en el número 65 de Rosalía de Castro, el proyecto de Alberte Gutiérrez busca ofrecer “un espacio íntimo enfocado a disfrutar el momento, único y cambiante, sujeto a la estacionalidad de los ingredientes en cada plato”, destacan desde la página web del restaurante.

La guía también destaca de esta carta de temporada “los platos a la brasa, interesantes sugerencias del día y la opción de dos menús degustación: Esencia y Alberte”. El primero se compone de un aperitivo, dos entrantes, pescado, carne y postre, con un precio de 75 euros. El segundo añade un entrante y una selección de quesos artesanos al anterior y tiene un coste de 95 euros. En ambos casos el coste es por persona.

El establecimiento de Alberte suma así un nuevo reconocimiento, tras haber sido elegido como el restaurante de la ciudad olívica que mejor preparar el marisco en “Batalla de restaurantes”, un programa presentado por el cocinero Alberto Chicote, que se emitió el pasado mes de febrero en La Sexta, aunque fue rodado a finales de octubre en Vigo, con otros tres proyectos gastronómicos de la urbe gallega: Casa Luisa, Malasangre y La Central Gastro.

* Restaurantes recomendados por la Guía Michelin en Vigo y área

En este listado no aparecen los restaurantes que ya tienen alguna distinción de la Guía Michelin:

  • Enxebre | Cuba 26, Vigo (NUEVO)
  • Alberte Restaurante |  Rosalía de Castro 65, Vigo (NUEVO)
  • La Mesa de Conus | San Roque 3, Vigo
  • Detapaencepa | Ecuador 18, Vigo
  • Kita | Avenida de Hispanidade 89, Vigo
  • Kero | Castelar 6, Vigo
  • Casa Obdulia | Avenida de Galicia 140, Vigo
  • Veiramar Arcade | Avenida Castelao 2, Soutomaior
  • Beldade | Remesal 9, Tui
  • Porto dos Barcos | Estrada Xeral 97 Viladesuso, Oia